Vor kurzem kam mein Backrohr einmal mehr zum Einsatz und brachte auf
wundersame Weise einen Marmorgugelhupf zu Tage. Ganz so wundersam war
dies natürlich nicht, kaufte ich doch selbst die Zutaten, vermengte sie
laut Rezept und rührte doch selbst den Teig, um das Werk dann durch des
Backrohrs Hilfe zu vollenden.
Ich backe gern, nicht nur der
Entspannung, der manuellen Tätigkeit und des nicht ganz alltäglichen
Genusses wegen, sondern auch der spannenden physikalischen Vorgänge
wegen. Nicht, dass ich jemals zu Schulzeiten Physik als spannend erlebt
hätte und auch jetzt nicht ansatzweise wagen würde zu behaupten, ich
verstehe Physik. Aber ganz augenscheinlich ist, dass beim Kochen und
Backen physikalische Vorgänge sehr anschaulich zu beobachten sind. Rühre
ich kurz, bleibt die Butter bröcklig, mixe ich länger, ist zu
beobachten, wie cremig die Konsistenz wird, gebe ich Eier, Zucker und
Mehl dazu, ändert sich die Konsistenz wiederum, wird schwer und fast
schon trocken. Durch Zugabe von Milch scheint der Teig wieder an
Feuchtigkeit zu gewinnen, durch Unterheben von extra gemixten Eiklar,
gemeinhin auch als Schnee bezeichnet, kann man mit ein wenig
Backerfahrung noch vor dem Hineinschieben ins Backrohr abschätzen, ob
das fertige Produkt locker sein oder „sitzen“, spricht eher fester
Konsistenz, bleiben wird. Und jeder halbwegs erfahrene Hobbybäcker weiß,
dass das Geheimnis flaumiger Mehlspeisen meist im langen Mixen und
Rühren liegt, am besten bei der Sachertorte zu beobachten, wo es nach
gewisser Zeit sogar zu einem Blaseneffekt kommt. Schlägt die Teigmasse
Blasen, ist die Sachertorte bereit zum Einfüllen in die Form und
gebacken zu werden.
Sehr anschaulich, unterhaltsam und weit
professioneller als mein Beitrag übrigens zu diesem Thema, allerdings
mit sehr österreichischem Hauptspeisenschwerpunkt: Werner Gruber und
sein Schweinsbratenrezept, nachzusehen hier.
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Was wäre eine Wolkenreise ohne die entsprechenden Begleiter?! Ich bin nicht gerne allein unterwegs und freue mich, wenn Du mir zu meinen "Ausflügen" in die jeweiligen kleinen Wolkenwelten Feedback oder Anregungen gibst.